Bioprocessos
A instalação de Bioprocessos permite utilizar técnicas de cultivo em escala laboratorial que possibilitam a caracterização de microrganismos (fungos, bactérias e leveduras), hidrólise enzimática e fermentação alcoólica visando a transformação em bioquímicos, enzimas, bioprodutos e biomateriais. Esta instalação cobre a etapa inicial do escalonamento de processos biotecnológicos e tem um papel fundamental para a alavancagem de rotas e processos para escala em planta piloto, um campo de atuação de grande atratividade dentro das parcerias de apoio à inovação.
Principais competências e técnicas experimentais:
- Cultivo e caracterização de microrganismos (fungos, bactérias e leveduras);
- Hidrólise enzimática visando a produção de açúcares para produção de produtos de origem renovável;
- Estudos de escalonamento e produção de biomoléculas.
Infraestrutura única com biorreatores automatizados (60 ml a 20 L) com diversos sensores, tais como viscosímetro, analisador de gases, MIR, microscópios, entre outros, possibilitando o monitoramento de processos em escala de bancada. Equipamentos de apoio para propagação de microrganismos e análise de biomoléculas (incubadoras, estufas, cabines de segurança biológica, eletroforese, espectrofotômetros, centrífugas). Trata-se de uma área classificada como área de Biossegurança Nível 1 (NB-1), cultiva microrganismos tanto selvagens como geneticamente modificados.
Início de operação: em 2012 e 2015 para usuários externos.