Microbioma, mecanismos moleculares e tecnologias sustentáveis para a agricultura

No sistema agrícola, os microrganismos desempenham diferentes papéis, tais como promover o crescimento das plantas, decompor a matéria orgânica do solo e ciclagem de nutrientes. Entretanto, a atividade microbiana no solo também é responsável pela emissão de gases de efeito estufa e, portanto, pelo aquecimento global. Além disso, a agricultura intensiva utiliza grandes quantidades de agroquímicos e fertilizantes, que agravam a poluição ambiental e ameaçam a saúde humana e animal. O LNBR aplica uma abordagem multi-disciplinar, incluindo análises multi-ômicas, técnicas isotópicas e radiação sincrotron para investigar como os microrganismos podem promover uma agricultura sustentável.

O LNBR visa um profundo entendimento molecular de como as comunidades microbianas do solo afetam o rendimento das culturas, a estabilidade do carbono e as emissões de gases de efeito estufa. Em última análise, ela fornecerá a base para a engenharia racional do microbioma do solo que promoveria o crescimento e a saúde das plantas, reduzindo a emissão de gases de efeito estufa e a poluição ambiental. O LNBR também se concentra na descoberta de novas moléculas bioativas e plataformas microbianas com potencial uso no desenvolvimento de alternativas de baixo carbono em substituição aos produtos de base fóssil.